Николай Ф. пишет:
цитата
В.В. Седову, прародина славян центрально-европейская (на базе подклешевой
http://vivovoco.nns.ru/VV/JOURNAL/VRAN/03_07/SEDOV.HTM Согласно
click here цитата
Подклошевая культура возникла в V—IV вв. до н. э. в результате интеграции населения южных групп лужицкой культуры с пришлым поморским населением.
Но поморская кул-ра - скорее зап.балтская, во всяком случае она не может считатся праславянской.
Учитывая аргументы О.Н.Трубачева о взаимооотношении балтов и славян
http://www.philology.ru/linguistics3/trubachev-82.htm в качестве протославянской следует искать культуру не вступавшую в контакт с балтами. Таким образом если подклошевая кул-ра имеет отношения к славянам, то уже к этапу их взаимодействия с балтами. И если балты это поморцы, то собственно протославяне находились
в числе "насаселения южных групп лужицкой культуры ".
Если же мы откроем книгу В.В.Седова - Происхождение и ранняя история славян, то там он и пишет что
это население было носителм тех диалектов и.е. языка, которые развились в праславянский.
В.В. не хватило определенности по генезису праславянского, отсутствующей среди славистов.
Обратимся теперь к лужицкой культуре. Как сложилась она и какая культура ей предшествовала на той територии, на которой образовалась подклошевая кул-ра. При этом следует четко осознавать, что археологическая култура и этнос явления разного порядка, т.е. носителями культуры могут быть представители разных этносов.
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/113/120.htm цитата
Тшинецкая культура, тшинецкая культура, археологическая культура бронзового века, распространённая в средней полосе Центральной и Восточной Европы, примерно от р. Варта на З. до р. Сейм на В. Названа по остаткам поселения близ Тшцинца (Trzciniec) Люблинского воеводства (Польша). Поселения Т. к. неукрепленные. Жилища — землянки и небольшие наземные. Могильники бескурганные и курганные, захоронения чаще всего — трупоположения. Находки: различные керамические изделия, кремнёвые и каменные орудия, поделки из кости и бронзы. Основные занятия племён Т. к.— животноводство и земледелие. Общественный строй — родовой. Т. к. существовала примерно с 16 до середины 12 вв. до п. э. В дальнейшем на большей части территории вошла составным элементом в лужицкую культуру.
и также близкая к тшинецкой
комаровская кул-ра Тщинецко-комаровская культурная общность, как раз тот элемент, на котором соприкасаются теории Седова и Рыбакова. "сколотская" - чернолесская кул-ра, прямая наследница белогрудовской, а эта комаровской.
Канун бронзового века- начало железного - время предположительного сближения праславян и прабалтов.