Добрый вечер!
Прохожий пишет:
цитата
Тут вопрос методологии. На мой взгляд, сомнение - движитель исследования. Что же до ОСНОВАНИЙ, то ведь текст договора известен не по юр.документу, а из авторского текста летописи.
Нет, исследования последних лет показывают, что текст этот вне всякого сомнения есть перевод греческого списка договора, находившегося в составе византийской копийной книги и скопированного для каких-то целей русскими писцами в Константинополе, может быть в 11 веке. Характерный пример начала: "Равно другого свещания" - перевод греческого "копия другого договора"...
Прохожий пишет:
цитата
Понятно почему летописец стал бы приписывать Олегу, а не Аскольду с Диром, события похода 860 г., они погибли. Но сам этот поход почему стал образцом - что других не было? или не было известно грекам, известиям которых летописец следовал?
Да, другого удачного похода русских на Константинополь попросту не было. И не последнее доказателсьтво сего - молчание византийских источников (совершенно невероятное в этом случае).
Прохожий пишет:
цитата
Этот поход 860 - почему он был из Киева на Днепре, а не из к-л более западного города на более посещавшейся торговыми людьми и воинами (и скандинавскими в том числе - ведь путь с Балтики в Средиземноморье не в 9 веке открыли) водной магистрали. Ведь как раз после этого похода руси были посланы миссионерв в Моравию.
Я не думаю, что удар был нанесен из Киева на Днепре. Сборным пунктом была несомненно Ладога. Главная трудность в организации такого похода - не проход по рекам, а быстрый сбор громадной массы наемников, хорошо выученных, вооруженных и дешевых. Решение проблемы было видимо то же, что и 980-е и 1015 гг. = "вабить варягов" (то есть послать вербовщиков в Скандинавию).
С ув. Ник.