Владимир пишет:
цитата
О каком времени говорит летописец? Видимо о своем, а историко-этнографическое введение дело рук летописца начала 12 века, значит и этнографическая ситуация и представления, отобразившиеся во введении, соответствуют началу 12-го века и, возможно, несколько более раннему времени.
Если речь идет о польской легенде, то причем здесь собственно летописец? Речь идет об авторе польской легенды (видимо не ранее 15 века) и его понимании текста ПВЛ. Он прочитал, что Андрей попал «к варягам», увидел, что варягами в летописи назван ряд северогерманских народов (в т.ч. шведы, урмане и т.д.) и сделал вывод, что путь от варягов к Риму мог пролегать по территории Польши.
Если касаться ПВЛ, то автор летописи упоминает путешествие Андрея всвязи с сообщением о существовании в более древнее время пути из Варяг в Греки. Суть сообщения: некогда, двигаясь по Днепру и северным рекам, попадали к варягам, а от варягов можно пройти к Риму. Этим путем и шел Андрей. Попасть к варягам в ПВЛ явно лишено конкретики, а означает всего лишь «попасть в Балтийский регион» (Варяжское море, шведы, даны, готы).
Поэтому ваша попытка привязать варягов к южному берегу Балтики и здесь приводит к ничтожному результату.
С ув. Ник.