On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]



ссылка на сообщение  Отправлено: 26.08.05 13:07. Заголовок: продолжение


Николай пишет:
цитата
Или куна Русской Правды не имеет никакого отношения к цене куницы? Но тогда что доказывает Назаренко?


Меховая торговля на Руси занимала центральное место. Для меховой торговли было обычным считать меха сороками (сорочками). Сам термин сорок заимствован из греческого. Сорок куньих мехов, если тербовать за них византийскую литру, дают для одного меха как раз 8.2 г.
Но, гривна возникла не на базе византийской литры и не на базе собственно византийско номисмы, а на базе провинциально византийской номисмы в 4.26 г. ходившей в Дунайских и балканских провинциях, а также в Сев. Италии. Отсюда и златник. Такую-же стоимость имел и баварский солид. Гривна же, как денежная еденица (как мера веса серебра) это общеславянский термин. Её стоимость должна была сформироватся под влияним соседей, отсюда гривна в 51 г. находит самое естественное объяснение. Теперь рассмотрим продажу куньих мехов на западном рынке.
Большой серебрянной еденицей там был Карлов фунт, который был в 5/4 раза тяжелее византийской литры.
Сколько мехов требовалось дать по цене 8.2 г. чтобы получить фунт? 25. Вот и происхождение кунного счета. Заглядываем в словарь Фасмера и обнаруживаем, что гривна это фунт. Но у чехов пол-фунта, а у в.луж. марка. Названию присуща некоторая неоднозначность. Ввиду происхождения от шейного украшения, повидимому его части (половина, четверть) получили тоже название что и целое. Но видимо исходно, продавая 25-ть куньих мехов торговец получал серебра весом на полуфунт или серебрянную гривну.
Так возник счет на доли гривны, который вместе с эволюцией термина гривна (от целой гривны к её четвертой части) перешел на её часть. Потребность этог диктовалась необходимостью пересчета в 1/4 марки.
В качестве некоторой альтернативы (уже от себя), можно предположить, что скупая мех у населения, на внутреннем рынке, купец давал цену в 4 раза меньше. Т.е. охотник за мех получал цену много меньше 8.2 г., что вполне естестенно, разница между закупочной и рыночной ценой всегда были и остаются значительными и обычно выражаются разами, что-то же должно стимулировать торговцев.

Как сюда можно вписать дирхем? Основная еденица для торговца - золотой. У арабов это динар, почти такой-же по весу, что и упомянутая номисма. Но золотом арабы не расчитывались. Руский купец просил за товар цену в золоте, но получал её серебром, т.е. дирхемом. В период хождения стандартного дирхема он принимался на счет. Для руского купца динар это гривна. А для арабского динар это 20 стандартных дирхемов. Вот и все. Это было до наступления эпохи взвешивания. До появления весов руские купцы просто не знали сколько весит дирхем, они требовали золотой и получали его дирхемами. Когда же наступила эпоха приема серебра на вес, ногата равно как и куна стали весовыми фракциями гривны, потеряв монетное выражение.

Замечательное в теории Назаренко в том, что она очень близко подходит к реальному возникновению гривны, которое учитывая этимологию и данные других славянских языков общеславянское, а стало быть влияние на её возникновение могли оказать соседи славян времени возникновения гривны. При построении своей теори Назаренко широко привлекает данные ДВС Западной Европы, особенно Баварии, где документально зафиксированно присутствие купцов из Руси и указанны пошлины которые те должны были уплачивать.
Поразительным образом еденица в которой эти пошлины исчисляются - scoti - оказывается равна 1/20 , баварского солида, стоимость которого равна стоимости првинциальной номисмы, динара или что-тоже самое златника. Вывод назаренко как германиста при этом состоит в том, что scoti чужд Баварской ДВС и является заимствованием и единственным источником для него является славянское скотъ. Совпадение весьма показательное. Славяне могли деньги вообще выраженные в монетах называть термином скотъ, тем более что родственным термином монеты называли и германцы (готы так называли денарии). Назаренко предполагает что появлению термина ногата, предшествовало называние дирхема, как и всех монетных денег вообще, скотом. Сначала от дирхема был заимствованн счет монет 20-ками. Если же термин ногата действительно заимствованн от арабов, то его заимствование требовало несколько большего времени, чем заимствование структуры счета. Полагаю что значение термина в даном случае простейшее "монета". Арабы называли так дирхем, по свои внутренним причинам, о чем внешние купцы и не догадывались.
Еще о "пенязи". Словарь Фасмера сообщает, что термин характерен всем славянам, заимствованн из д.в.н. ок. 8-го века и связан с немецким названием денария.
После прекращения ввоза дирхема на рубеже 10-11 вв, на севере и северо-западе Руси на смену дирхему приходит денарий, средний вес которого в 11 в. колебался около 1 г. , что совпадает с весом резаны, как он восставливается по ве

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 78 месте в рейтинге
Текстовая версия