Maxim Litvin пишет:
цитата
Мне бросилось сразу в глаза, что все «послы» сами приходили, а философа греки прислали. Т.е. можно судить, что именно это посольство было организованной акцией. Это соответствует истории.
привествую!
Думаю это не является аргументом. Дело в том, что Философ был в единственном числе. Они пришли, а его послали...
Maxim Litvin пишет:
цитата
Вот, например, слова Добрыни: «Поищем лапотников» это явно представления 14-15 века, тогда (в 10 в.) не было лапотников – все носили кожаную обувь.
Интересно... а это на самом деле?
Maxim Litvin пишет:
цитата
Видимо, в этом фрагменте смешаны рассказы многих лет. Видимо, в нем отразились искания Владимиром веры для своего государства. Видимо, при случае он расспрашивал заезжих иерархов разных вер о их конфессии, но эти рассказы были размещены в разных годах, а автор их переработал и свалил в кучу и добавил много от себя о православии.
Легенда об испытании вер - все не историческое произведение. Оно отражает историческую реальность, но по другому. Баснословные, но основанные на реальных наблюдениях рассказы, ходившие на руси о мусульманах, иудеях и проч. содержат историческую информацию но переданы в форме легенды. Т.е. сюжет не реальный (сюжет создан по примеру сказания о Кирилле Философе или может быть одновременно хазарской легенды о диспуте 861 г.), но наполнен он историческим содержанием. И это наполнение - не личные искания Владимира, а наблюдения и оценки многих его современников и ближайших потомков.
Maxim Litvin пишет:
цитата
А может, Василий отправил послов сразу после поражения от болгар? Тогда в хронологии все правильно.
Из сказанного выше не вижу смысла объяснять легенду хронологией византийских событий. Автор легенды на самом деле и вовсе стремился избежать какой-либо связи с внутриполитическими событиями Византии.
Maxim Litvin пишет:
цитата
Рассказ начинался так «Затем греки прислали Феофилакта …» разговор естественно шел и о болгарах и о немцах, но контекст был другой.
А почему именно Феофилакта, только потому, что имя похоже?
Maxim Litvin пишет:
цитата
Просто ему никто не предложил в жены представительницу рода царя Давида или пророка Моххамеда. Ему преложили багрянородную. А он хотел именно такого варианта – не просто креститься, а громко войти в тогдашний политический мир.
А это уже кстати смелое и оригинальное суждение. Может и действительно Владимир не просил сам, а предложили...
Maxim Litvin пишет:
цитата
Может со стороны Вашей науки и коряво. Но уж не обессудьте – как могу
Не не коряво. Хотя о датах крещения мне больше понравилось.
С ув. Ник.