On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.12.04 11:50. Заголовок: Re: ЛЕТОПИСЬ ГРИГОРИЯ ГРАБЯНКИ или О ХАЗАРАХ НЕ ПО ГУМИЛЕВУ


Эти земли издавна прозывались Хазарией, а люди тамошние - хазарами; край тот необыкновенный и словно бы самой природой создан для неприступности, поскольку от земли совсем крохотной плотиной отделенный и потому простирается этот остров длиной в двацать и шириной на десять миль; в сторону, что обратная к Югу, он делится надвое и создает морской залив, при устье которого стоит большой город, прозванный Кафой, которой не только для проживания людей пригоден, а хорош еще тем, что может служить пристанью для тьмы тьмущей кораблей. Эта земля может прокормить столько люда, что и вообразить тяжело, поскольку плодоносная не только для жизни человеческий, а и на пастбища стадам их. Не малую пользу имели хазары и из моря Азовского, которое простиралось (по свидетельству землемеров) миль на двести, и которое протоком моря Кимерийского, проходом в милю, соединяет Азовское и Черное моря, имея с одного стороны город Керчь, а с другой Тамань; и ниже есть вышеупомянутое Азовское море, поскольку река Дон непрестанно несет свои воды к нему, скорее пресные, чем соленое, то и в его глубинах невозможно найти рыбных богатств, если вот пресные воды с Белоге моря (?) и воды Черного моря там сходятся, то и создают они жителям тем богатства бесчисленные и невыразимую словом пользу.

Пользуясь теми богатствами, каган всегда мог силу воинства собирать и при себе держать эту силу и с их помощью сильно обогащался, продавая, что завоевано было Константинополю, а то и дальше. Торговал конями, скотиной, овцами, продавал шерсть, хлеб, масло, кожу, рыбу вяленую, осетрину, икру, соль и другие товары. Богатства того края не раз оборачивались подспорьем и в битвах, так как же именно Кубанью, Доном, Днепром, Днестром-Дунаем, морем и полем шло воинство к месту сбора, и наполнялось море тысячами кораблей, а земля конницами и так неожиданно появлялись они под стенами Царьгорода.

Не пряча в себе силы своей, ходили они походами, возглавляемые старейшими рода. Прозывались эти старшие на всех землях ихних каганом, сирич царем; и кто-то из них (имя его через давность лет летописи не называют или по другим причинам забвению отдают) года 600, двинул походом от Азовского моря, покинув насиженные места, с сильным войском за Дунай; его с почетом поздравляли короли аварцев и гуннов, он был принят царем всех западных стран, завоевал греческие земли, пошел на Венецию, и на Истрию и построил город Форум Юлиум, воспользовавшись помощью вдовы Ромильди, благоверной Агилюлпа, князя лонгобардов, которая хотела стать ему женой и ластилась к нему.

Такой неверности не утерпев и гнушаючись ее льстивости, каган, который более всего уважал женскую верность, приказал ее посадить на кол, сказавши: «вот какого мужчины ты достойная ». Узнавши, что Приск - воевода греческого кесаря Маврикия – пошел походом на его землю, и он возвратился домой в Панонию. Тот Приск за два года перед этим, победил одного из вождей каганових, однако каган не учел то и не отомстил за несправедливость, и проявил к Приску благосклонность. А произошло все это так. Каган узнал, что вот-вот должны наступить день воскресения господнего, а воинство греческое свято встречает без продовольствий совсем, и он сжалился и послал к ним вестника и предложил им взять хлеб у него. Приск согласился, снарядил несколько десятков телег и взял продовольствие для войска из запасов каганових и безбоязненно и привольно отпраздновал с воинством праздник светлого воскресения Христова.

После же, тронув от римского лагеря, каган взял город Дризипару и, разорив его сжег его до тла; и именно после этого Царьгород все время находилось в таком страхе большом, что Маврикий, кесарь греко-римский, вынужден был отправить к кагану одного из членов своего синклита, мужа честного и большого по имени Армазон, с дарами и почестями, лишь бы тот вымолил у кагана мир для греков и римлян. Муж тот, выполняя веление царское, пришел в стан славян и предложил множество даров, попросил у кагана мира и упрекнул, будто тот злоупотребляет удачей, которая по сей день помогала ему. Каган же в ответ сказал: «Удачей, - говорит , - как раньше так и сейчас я пользуюсь в меру и помню сколько наших воинов голову сложили в походах и именно поэтому считаю, что удача вещь капризная, а против вас я стою, не как супостат ваш, а как противник, который только славы желает, а по сему дары эти, что кесарь ваш с вами передал, не принимаю и хочу только, что бы за каждого пленника, кесарь ваш дал мне по выкуп, по динару за каждого.

Этот ответ кагана Армазон по возвращении передал кесарю, а Маврикий, пренебрежением одоленный, поразмислив решил, что если такой выкуп давать, то лучше совсем не платить. Каган же, узнав о решении царском, рассердился и приказал всех Маврикиевих пленников казнить, а с других греко-римских подданних взял выкуп большой и ушел домой. За пленников же, уничтоженных через скупость царскую, отомстила всесильная рука господняя, скосившая весь род Маврикиев, жену и детей, рукой Фоки - Изверга.



Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия