On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 26.09.04 13:26. Заголовок: Михайлов К.А. Киевский языческий некрополь и церковь Богородицы Десятинная


Михайлов К.А. Киевский языческий некрополь и церковь Богородицы Десятинная//Российская археология, 2004, 1, с.35-45.

//стр. 35

Судя по материалам недавних раскопок Подольской и Старокиевской экспедиций, в первой половине X века основные жилые и торговые кварталы находились на Подоле, вблизи берега Днепра.
Наоборот на Старокиевской горе находился огромный городской некрополь, который тянулся от Десятинной церкви и До Софийского собора. Каждые новые раскопки обнаруживают здесь все больше погребений X века, перекрытых постройками XI-XII веков. Попытки выявления «довладимирова» строительства на участках, занятыми могилами не увенчались успехом.
По-видимому и древнейшее киевское городище на Старокиевской горе, открытое Д.В. Милеевым, прекратило свое существование еще до появления Древнерусского киева и древнерусского некрополя X века.
Указанный Некрополь был уничтожен, а его курганы снивелированы во время строительства города Владимира в конце X века. Фактически в 990-е годы происходит полная перепланировка Киева с переносом княжеской резиденции, религиозного, административного центра на Старокиевскую гору из неизвестного и вероятно до сих пор не открытого места.
Могильник на Старокиевской горе был разрушен фактическе в ходе одномоментной акции: строительства Десятинной церкви и стен «города Владимира». Остатки некрополя за пределами Владимирова города были снивелированы позднее, во время строителства «города Ярослава».
В настоящее время на Старокиевской горе сохранилось почти 150 погребений X века. Значительную часть их составляют трупоположения, которые находятся на 50-70 см ниже снивелированной строителями поверхности. Уничтожению в основном подверглись погребения с трупосожжениями, из которых сохранилось около 10 могил.

//стр. 36

Судя по пространствам, оставленным между сохранившимися могилами с трупоположениями, основную часть могильника занимали могилы с трупосожжениями. 20 сохранившихся могил на Старокиевской горе (около 13%) – камерные. Соотнеся площадь могильника с числом сохранившихся камер можно представить, что это могильное поле было не меньше Центральной группы в Гнездово или могильника Hemlanden («Черная земля») в Бирке.
Хемладен – 17 га

//стр. 37
Группы в Гнездово: Лесная -17 га, Центральная – 28 га.
По подсчетам П.П. толочко в «городе Владимира» в XI веке было затроено не менее 10 га и все это пространство занимал могильник X века. Новые исследования позволяют присовокупить к этим 10 га еще не менее 10 га «города Ярослава».
Все камерные погребения могильника относятся к X веку. Традиция сооружения древнерусских камерных погребенийц как известно своим происхождением связана со скандинавами.
Наиболее тесное скопление богатых камерных погребений X века обнаружено вблизи фундамента Десятинной церкви и непосредственно под церковью. Все обнаруженные камеры за исключением №109 (по схеме М.М.Каргера) оказались не тронутыми, хотя строители несомненно обнаружили их при строительстве.
//стр. 38
Погребение 109, которое полностью при строительстве попало под фундамент апсиды оказалось пустым. Верхнее перекрытие камеры было снято. Очевидно при строительстве могила была вскрыта, а погребение изъято.
//стр. 39
Это кажется очень странным на фоне тотального разрушения всего остального Некрополя. Кроме того замечательно, что ни в одном из древнерусских могильников не встречается группы камерных погребений, расположенных так плотно.
//стр. 40
Некоторые исследователи считали эти погребения погребениями христиан. Однако христианская принадлежность могил не подтверждается археологическими находками. А сам обряд погребения в камере исчезает на Руси после принятия христианства.
//стр. 41
Автор статьи обращает внимание на неоднократно отмеченную традицию погребения (и даже перезахоронения) родичей-язычников в пределах церковной ограды. Эта практика, по мнению новокрещенных вождей, обеспечивала им своеобразную связь и посмертное воссоединение с родом, она отмечена неоднократно у германских народов и на Руси.
//стр. 42
Вывод к которому приходит автор статьи: в районе фундамента Десятинной церкви, до ее постройки находился участок фамильного некрополя княжеского рода, представленный рядом камерных погребений. В конце X века эти погребения видимо были отмечены на поверхности, возможно современники знали, кто и где похоронен. Строители намеренно не тронули эти могилы, ибо такова была воля киевского князя, донатора храма Владимира Святославича. После постройки храм превратился в усыпальницу княжеской семьи, что прекрасно вписывается в данную концепцию.

P.S. Да, как же теперь быть с летописной топографией ряда событий…
С ув. Ник.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет