|
Отправлено: 13.10.04 17:34. Заголовок: Re: Re: О том как выглядел первоначальный рассказ о крещении Владимира
Александр пишет: цитата В одном святилище скорее всего один идол быть и должен, если посмотрите на календарь, то увидите, что у каждого божества свой праздничный день. К тому же даже не у каждого племени, а скорее всего у каждого селища был свой главный бог, которому святилище и посвящалось.
Кааждом селище наверное был свой божок, но у племени был свой один главный бог. Вы же сами об этом пишите - на севере Велес, а на юге Перун - тут ведь не о селищах идет речь, а о племенных образованих. Александр пишет: цитата Например в храме Макоши (Святилище из селища Грудок по Рыбакову). Только кто они до сих пор не понятно. Однако если взять тот Збручский идол, то тот же Рыбаков считает, что там изображено 4 божества. (лично мне это не понятно)
В Беларуси есть очень интересное капище около д.Тётча - оно идеально сохранилось. Состоит из 12 огромных валунов-алтарей поставленных в круг, но посвящено 1 божеству - Тётке. Тётка - божество урожая и плодородия. Сохранилась пословица «Голод не Тётка». Так вот наверное 4 «образа» это 4 ипостаси одного божества. Как у Тётки каждый месяц разный вид. Александр пишет: цитата А я бы возразил потому, что не княжеское это дело создавать пантеоны. Вообщем (на мой взгляд) и волхвы-то пантеоны не создают, они лишь почитают богов по сложившейся традиции. Мне кажется, что здесь есть большое противоречие, князь самодеятельно присвоил себе право указывать каким богам нужно поклоняться, а что делать с остальными? «И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь» Как видите Велеса в списке нет, а это один самых почитаемых богов. Ведь еще во времена Олега, Игоря и Святослава, русичи клялись Перуном и Велесом, а в пантеоне Велеса вдруг не слало. «Цари же Леон и Александр заключили мир с Олегом, обязались уплачивать дань и присягали друг другу: сами целовали крест, а Олега с мужами его водили присягать по закону русскому, и клялись те своим оружием и Перуном, своим богом, и Волосом, богом скота, и утвердили мир.» Так, что об усилении язычества я бы не говорил, скорее наоборот. Я думаю, что эта первая реформа Владимира и привела к легенде о борьбе Перуна и Велеса. Север все таки больше почитал Велеса, а ему стали Перуна навязывать. Это противостояние как раз привело к ослаблению язычества. К противосстоянию севера и юга.
Вот именно, что заставил - т.е. реформа была, была попытка создать какую-то унифицированную веру для всех. И как следует из летописи он именно построил капище со множеством богов, т.е. необычное. Мне кажется, что в летописи указаны не все кумиры, которые он установил - просто к моменту написания помнились в основном местные (южные) боги, а остальные не были вписаны (Велес, Сварог и др.). Борьба между Велесом и Перуном наверное была, т.к. Перун был назначен верховным богом. К чему привела эта борьба неясно, но видимо Вы правы, что к расколу. Именно из-за этого раскола Владимир стал искать веру, которая была бы чужой для всех и тем самым всех объединила. С уважением
|