On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.04 21:01. Заголовок: Я. Длугош о событиях 1015 г.


Цитата из Я. Длугоша в переводе трагически погибшего В.Б. Губочкина (по последнему варшавскому изданию). Я ему приносил латинские и греческие тексты, и он переводил их тут же, с листа, не заглядывая в словари. Записывал потом, по моей просьбе, жаль, не все записал.

«Лето Господне 1005 Сын Ярослав восстает против князя Руси Владимира, разделившего владение между сыновьями; Владимир от горя умирает; восставший сын терпит поражение от братьев Бориса и Святополка; Святополк же ради власти приказал убить двух братьев.

Владимир, князь Руси, в течение нескольких лет преизбыточно увеличивший русские земли городами и весями, будучи удачлив и счастлив, имея 12 сыновей, из которых 4, т.е. Висослав [такова форма «Вышеслава» у Длугоша], Изяслав, Святополк и Ярослав от первой жены, а 8, т.е. Всеволод, Святослав, Мстислав, Борис, Глеб, Станислав, Позвид и Судислав от Анны, родной сестры императоров Греции, Болгарии, Богемии и прочая Василия и Константина, опасаясь, как бы по смерти его не начались жестокие усобицы между сыновьями за владения на Руси, разделил великое княжество между ними: Висославу, старшему по рождению - Новгород, Изяславу - Полоцк, Святополку - Туров, Ярославу - Ростов. Но так как Висослав был похищен судьбой, Ярославу отошел Новгород, Борису - Ростов, Глебу - Муром, Святославу - древляне, Всеволоду - Владимир, Мстиславу - Тмуторокань. Трем же младшим сыновьям, т.е. Станиславу, Позвиду и Судиславу, завещал по смерти своей во владение Киев и Берестов. Ярослав же, которому отходил Ростов, единственный из сыновей тяжко переносивший свое отлучение от власти над Киевом, которой он домогался, идет хитростью на Киев с дружиной своей и прочими наемниками. И так как полагают, что он пришел с миром, овладевает киевским детинцем [крепостью] и захватывает отцовские сокровища. Оскобленный Владимир собирает войска из всех своих владений, которые он разделил между сыновьями, собираясь идти войной на Ярослава. Узнав об этом, Ярослав посылает и приводит печенегов и варягов, готовясь сопротивляться отцу. Меж тем Владимир с горя, вызванного восстанием и враждебностью Ярослава, весьма ослабев, посылает войска против Ярослава, поставив во главе их сына Бориса. Сам же, немного погодя, умирает от ослабляющей болезни в Берестове. Хоронят его, доставив в Киев, под мраморной плитой в церкви Благодатной Девы, которую он сам воздвиг при жизни. Стекается на похороны к нему большое число русов, поднимающих во время погребения страшные стенания и восклицающих, что они отца и освободителя родины и сеятеля веры Христовой безвременно погубили. Сыновья же Борис и Святополк, в течение двух дней не зная о смерти князя Владимира, сходятся в битве с Ярославом, и побежденный Ярослав с печенегами и споспешниками своими варягами бежит. Святополк же занимает Киев и похищает власть, пока Борис предается скорби по умершему отцу...»

Далее следует текст, сходный с «обычной» ПВЛ, и его В.Б. так и не перевел письменно. В убийстве Глеба есть деталь оригинальная.
Пояснение: Длугош не противоречит Титмару, т.к. у того НЕ СКАЗАНО, что именно Святополк был женат на дочери Болеслава. Это домысел ученых. Потому он и не находился в заточении. Кто ее муж, бежавший к Болеславу? Догадайтесь!
Предвидя сомнения, сразу заявляю: «неправильная» датировка Длугоша – на 10 лет раньше «положенного» – несомненное подтверждение достоверности его информации. Того, что он это не выдумал, а взял из древнерусского источника. Цитирую одну свою работу, где привожу этот пример:
«Разница дат ровно в 10 лет говорит о том, что в не дошедших до нас источниках существовали пересчеты исходных датировок, использующие стиль-10. Уникальными такие даты кажутся только тем историкам, кто никогда не обращал серьезного внимания на летописные датировки.
Вот пример из книги XVIII в. (!), на который почему-то никто не обратил внимания. В русской историографии принято с очень большим подозрением относиться к польскому историку XV в. Яну Длугошу: частичный перевод его на русский язык, пока так и не изданный, предприняла только 10 лет назад покойная ныне Н.И. Щавелева. Казалось бы, как можно доверять этому поляку, если смерть Владимира Святославича он датирует не 1015 г., как все нормальные люди, а …1005 г.? Однако если бы историки обратились к труду М.М. Щербатова, то они обнаружили бы его ссылку на 4 (!) «манускрипта» Типографской библиотеки, в которых это событие датировано …6513 г. [24, С.288], т.е. по сути так же, как у Я. Длугоша!».


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет