Сами навырывали выводы из моего связного текста, нарушив логику, а потом же фактически себя и опровергаете.
Но Вы пропустили главное.
Нахождение венгров в контакте со славянами, при отсутствии заимствования названия "русь" из другого источника, с неизбежностью привело бы к заимствованию из славянского, чего не произошло.
Тюрки заимствовали название из древнерусской формы, т.е. славянской.
Этот пункт Вы пропустили. Время вступления мадьяр в контакт со славянами ограничивает сверху время заимствования. Заимстввование венграми тюркской формы, а не славянской, означает что о руси венгры узнали через посредство булгар или хазар не имея во время заимствования непосредственных контактов ни с самой русью, ни со славянами.
Вывод - заимствование произошло при отсутствии контактов со славянами, до их начала.
Так что с логикой плохо у Вас и нечего с больной головы на здоровую.
Что же касается Шушарина, то я Вам тоже не свое мнение привел, а мнение Артамонова. Что, будем спорить чье авторитетней? Да и судя по цитириованию книги Шушарина другими (сама она мне сейчас недоступна), он придерживается той-же схемы что и Артамонов - источники то те-же. Я Вам не одно лишь слово "чушь" привел.
Могу повторить:
цитата
Из продолжателя Амартола и других византийских авторов известно об участии угров на стороне болгар в болгаро-византийской войне 836-837 г. В начале 860-х мадьяр в Крыму встретил Константин Философ. по сообщению франкских летописцев венгры появились на франкской границе в 862-м.
Плюс к этому, упоминание венгров Баварским географом, явно на территории Этелькез, и до приведенной Вами даты - 889 г. Кстати эта дата - дата когда печенеги вытеснили мадьяр из Этелькез, Вы бы хотя бы Константина Багрянородного вместе с комментариями почитали, прежде чем братся читать Шушарина.
цитата
Пачинакиты же, обратясь в бегство бродили, выискивая место для своего поселения. Достигнув земли, которой они обладают и ныне[6], обнаружив на ней турок, победив их в войне и вытеснив, они изгнали их[7], поселились здесь и владеют этой страной, как сказано, вплоть до сего дня уже в течение пятидесяти пяти лет[8].