On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.05 15:38. Заголовок: В.В.Мавродин о генезисе славян


Книга В.В.Мавродина «Происхождение русского народа» открывается главой «Древнейшие сведения о славянах».
Прежде всего Владимир Васильевич указывает основные общие принципы при изучении генезиса народов.
По его мнению важнейшим, определяющим признаком этнической общности является язык. По отношению к начальным этапам истории народа, прежде всего необходимо обращатся к истории языка. Хорошо известно что одному языку могут соответствовать несколько археологических культур и наоборот, одну культуру могут нести люди говорящие на разных языках. Использование одной лишь археологии не позволяет получить положительного результата. Соответственно этому первый принцип, который следует положить в основу изучения древнейшего периода в истори славян - анализ славянских языков. Второй принцип - нельзя ограничиватся наперед заданными времеными рамками, поскольку их существование связанно с ограниченностью наших знаний. Завтрашний день науки может сказать что-то новое, что эти рамки изменит.

По мнению автора, основанному на анализе индоевропейской лексики, и.е. общность перед распадом не вышла за пределы неолита. Анализ славянской лексики приводит автора (конечно не самостоятельно, а вслед за лингвистами на которых он ссылается) к выводу, «что обособление и развитие общеславянского языка происходит в период зарождения и развития земледелия». Языковые контакты которые имели место у праславян с другими народами указывают на южную полосу Восточной Европы, как на зону контактов. Для уточноения территории автор предлагает использовать ботаническую лексику праславян. Аргумент ели и сосны выявляет границу между праславянами и балтами - Северное Полесье (Припять), зона на которой господство сосны сменяется господством ели.
Славяне заимствовали названия бука, явора, плюща, пихты. лиственницы, тиса, черешни. Ареал распространения бука с восточной границей по линии Калининград-Одесса, задает западную границу праславян.
Праславяне не знакомы со степной флорой, они не жили в степной зоне. Не знали моря, так они называли озеро. Не знали гор, горами они называли холмы. Зато у них в изоблии имелись термины для описания внутренних вод и леса.
Наличие заимствований из праславянского в прагерманский указывает на то, что в праславянский период славяне расширили(сдвинули) зону обитания на запад, до границы с прагерманцами.
Таким образом праславяне, после обособления от и.е. общности занимали лесную и лесостепную зону Восточной Европы.

Безусловно эти выводы В.В. Мавродина нуждаются в пересмотре и уточнении на современном уровне развития науки. Но общая схема и принципы остаются верны. Можно попытатся их использовать.



Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет