On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]



ссылка на сообщение  Отправлено: 10.04.05 22:54. Заголовок: Re: Re: Re: Re: Разгадка «Слова о полку Игореве» «златое слово»


В 12 веке Русь покрывается сетью раннеклассовых городов, к которым относится и Курск. В 1185г. главою Курска был князь Всеволод (ум.1196г.), в « Слове о полку Игореве…» « Буй Тур Всеволод». Главной заботой князя Всеволода было создание войска, т. к. военные походы совершались регулярно. Очевидно, причиной их было простое желание обогащаться путём грабежа. Значительная часть военной добычи шла: на прямое содержание князя и его двора, и на раздачу княжеской дружине «конець копия въскоръмлени». На участие в походе достаточно отдать приказ о выступлении, чтобы начался отбор воинов «А мои ти куряни сведоми к мети».
«Сведоми» - известие, сведение, сообщение.
« К мети» - метить того же корня, что и меч. «Корень меч проявляется при спряжении метить – мечу, отметить - отмечу.
В глубокой древности меч был первоначально орудием охоты. Другим названием охоты было – лесовать. Ср. литовские :
Medziokle –охота.
Medzioklis –охотник, всё это от medis – дерево (диал. Жемайтское mede –лес )
Эстонские : mets – лес
Metsastus – охота.
Финские :metsa – лес
Metstatys- охота.
Лесовать – охотиться в лесу за зверем. Найдем добычу с корнем меч. Это – медведь. Наше табуированное медведь ( питающийся мёдом) имеет более древнее название : болгарское мечка, мече – медвежонок, сербское – мечак- медведь,мече- медвежонок, мечка- медведица.
Черкесы наименовали медведя по лесу: myse-медведь при myz – лес. Тогда мы имеем в литовском параллель с древнерусским меська, мешька, мечка с литовским miskas –лес.Можно представить историю развития значения слова меч в такой схеме от исходного обозначения дерева(medis),затем лес(mets), лесовать- охота(medit), потом добыча ( мече) медведь и наконец орудие охоты меч.
Понятие меч незримо присутствует во многих словах: мета, пометка связывалась с надрезом. зарубкой насечкой». Меч – оружие, средство пригодное для нападения или защиты. Тогда всё предложение «куряне сведомы к мети» следует понимать как куряне получи известие, призыв к мечам, к оружию.
При формировании войска для похода в его состав включались отборные воины, обучаемые ратному делу с детства «под трубами повити, подъ шеломы възлелеяни». Это воины постоянной княжеской дружины. Предпочтительнее мобилизовались земляки «мои куряни». Город Курск не содержал большого постоянного войска, чрезвычайно обременительного при малой численности населения, поэтому прибегали к помощи военных сил других городов: в летописи «с ковуями черниговскими», в «Слове …» «сами скачут акы вълци въ поле», которые в экономическом отношении не составляли с Курском единого целого.
Оседлое население Курска уже достигло грани классового общества и переступило её. Специализированным производством становится изготовление оружия: мечей, стрел, копий. Как средство защиты в этот воинский период получают распространения «шеломы». «Яр Тур Всеволод… своим златым шеломом посвечивая». Золотой шлем (на самом деле позолоченный ) материальное свидетельство выделение светской знати с ярко выраженной функцией военного вождя. Для создания воинских сил существовала потребность князей того времени в наличных средствах, в золоте. Где же взяли золото Игорь и Всеволод на организацию похода на половцев? Ответ даёт дальнейший текст «Слова…» «В граде Киеве в гриднице Святъславли ту немцы и венедици, ту греци и морава поютъ славу Святославлю, кають князя Игоря иже погрузи жир во дне Каялы - рекы половецкыя - русского злата насыпаша». Иноземные торговцы основали свою контору в Киеве. Возможно, не имея столь прямого доступа к торговле в стране, они могли давать кредиты золотом князьям, Игорю и Всеволоду. Из текста «Слова…» мы узнаём, что их обсуждения происходили не только по поводу частных дел, а по вопросам политики с князем Святославом Киевским. Многообразны смысловые оттенки «златого слова» говорят о нечестности князей « нечестно одолесте…». Нечестные - ненадёжные в слове, кому нельзя доверять. Потерпев поражение от половцев, князья Игорь и Всеволод нарушают слово о возврате ссуды золотом в срок. А задержка или не выплата одного платежа ставила под угрозу целую серию сделок. Князь Святослав пришёл на «выручку» своих родичей. Механизм – псевдоусыновление с передачей им (Игорю и Всеволоду) части своей святославовой доли состояния. Поэтому в «златом слове» Святослав «отец их» называет Игоря и Всеволода «О моя сыновчя», а на самом деле приходился им двоюродным братом, и свои слова подкрепляет золотом, отдавая долг за Игоря и Всеволода. За что «немци, венедици, греци и морава поют славу Святославу».

Татьяна.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 78 месте в рейтинге
Текстовая версия