On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.04 15:42. Заголовок: Дмитрии Ольгердовичи


С Ольгердовичами в источниках и литературе далеко не все ясно – особенно с Дмитриями, которых вроде было 2: один просто Дмитрий, другой Дмитрий-Корибут. Второй – от второго брака Ольгерда с Ульяной, дети которой обычно называются литовскими именами в отличие от христианских имен детей от первого брака. Сложность в том, что совсем не очевидно, что князь, названный в источниках просто Дмитрием, – всегда старший. Между тем, они иногда и княжат по соседству: во время похода русских войск на Стародуб и Трубчевск накануне Куликовской битвы Дмитрий, владевший этими городами и перешедший на сторону Москвы, назван в летописях князем Трубчевским. При этом Корибут-Дмитрий княжил по соседству – в Новгороде Северском (во всяком случае в 1388 г. точно, есть грамота его от 22.5.1388). Но само понятие Северской земли – не исключает возможность того, что и в первом случае (войны 1378 г., так я это дело датирую, обычно – 1379 г.) речь идет тоже о Корибуте: Стародуб – тоже северский город.
В тексте Татищева о ходе Куликовской битвы, который во всех своих фактических деталях достоверен, упоминается об участии в ней северских сил. Так, может, это Корибут в этом деле участвовал, т.к. в тексте упомянут какой-то «Дмитрий нижегородский»? Нижегородских сил на Куликовом поле не было, так, может, поздний переписчик так переделал исходного «Дмитрия Новгородского» (т.е. из Новгорода Северского), посчитав, что в Новгороде Великом в ту пору никаких Дмитриев явно не было? В ряде списков «Сказания о Мамаевом побоище» говорится о сборе Ольгердовичей … у Брянска. Если оба Дмитрия Ольгердовича, взбунтовавшись против Ягайлы (этому нет подтверждений, но нет и опровержений, кажется), остались в своих владениях, то они вполне могли назначить сбор своих сил у Брянска. Сразу отмечу на возможное возражение: Переяславль, который, по летописям, получил Дмитрий Трубчевский, вполне мог быть получен в придачу, а не вместо Трубчевска.
Еще пример. Весной 1372 г. был поход литовцев в помощь тверскому князю, в котором участвовал «Дмитрий Друцкий». По Кучкину, это Дмитрий Ольгердович, названный спустя несколько месяцев в договорной грамоте «брянским князем». Опять-таки, о каком Дмитрие Ольгердовиче идет речь – о первом или втором?
Кто-нибудь всерьез разбирался с Ольгердовичами? В частности, в какой мере использовались материалы литовского происхождения? Есть ли связные очерки жизни этих князей? В общих работах по Литве (например, у Любавского) – россыпь отдельных фактов, которые в общую канву не связываются.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет