Николай Ф. пишет:
цитата
Андреем Рублевым был выбран
Ну Андрей Рублёв выбирал не «сюжет» иконы, а определённую иконографическую модель, сложившуюся ещё в Византии - т.н. «ветхозаветную Троицу».
Николай Ф. пишет:
цитата
Аврааму и Саре
Авраам и СарРа.
Николай Ф. пишет:
цитата
Мысленное соотнесение этого события «божественной» истории с историей человеческой позволило автору датировать этот акт временем Авраама.
Не очень понимаю, что Вы пишете, но, если Вы имеете в виду, что Бог-Отец решил послать Сына в мир во времена Авраама, то это, с богословской точки зрения, ошибочно. План Божьего домостроительства (икономии) предвечен (хорошая популяризация этой богословской концепции есть у знаменитого протопопа Аввакума в начале его «Жития», где изображён разговор Отца и Сына).
Николай Ф. пишет:
цитата
Изображение Троицы, как считает целый ряд исследователей, есть символическая реализация идеи жертвоприношения Христа. Центральная фигура композиции (Бог-Отец) обращена к внимающему ему Богу-Сыну, жестом благословляет его на жертву. Третья фигура (Святой Дух) выражает молчаливое согласие с волей Отца.
Такие трактовки существуют, но мне нои кажутся слишком натянутыми и в плохом смысле слова символическими (а символизация христианства - поздняя и не самая хорошая, на мой взгляд, традиция). Икона же ничего не символизирует, а свидетельствует о первообразе.
А в общем я с большим интересом прочитал Ваш текст. Спасибо.