|
Отправлено: 09.03.05 18:02. Заголовок: Re: Олег
Святич пишет: цитата ХЛГУ погиб в Персии
Кто-то погиб в Персии, и его имя связали с ХЛГУ. Кто сообщает о гибели именно ХЛГУ в Персии? Насколько это надежный источник. Святич пишет: цитата Игоря начал княжить как раз в 941г.
Это я учитываю. Святич пишет: цитата В саге события X века.
http://norse.net.ru/texts/sturlaugs.html цитата [12] Ингольв (Ingch243;lfr) — мужеское имя, известное с раннего средневековья и широко распространенное в Исландии и Норвегии (Lind 1909. Sp. 640;1910. Sp. 641–642). В истории Норвегии и Исландии одним из самых известных деятелей, носивших имя Ингольв, был Ингольв Арнарсон (ок. 850 — ок. 900 гг.), богатый норвежский херсир, один из первых переселенцев из Норвегии в Исландию в конце IX в., обосновавшийся со своей семьей и рабами на месте современного Рейкьявика. Возможно, именно он подразумевается в тексте.
цитата [121] .... Мы видели выше (комм. 8, 12, 18), что в рассказе о генеалогии своих героев автор упоминает имена персонажей — Ингольва, Асгаута, конунга Харальда, которые, взятые в совокупности, позволяют предположить, что автор, называя несколько известных имен, принадлежащих к одному временному срезу, намечает тем самым условные хронологические рамки событийной канвы своего сюжета — вторая половина IX в., период правления в Норвегии Харальда Прекрасноволосого.
Время начала правления Харальда - около 872 г. Если эта сага описывает реальные события (а только в этом случае она и представляет интерес), то датирующим элементом является поход Стюрлага на Гардарики, с описанием разорений им нанесенных. Это можно сопоставить лишь с событиями около 865 г., когда большому разорению подверглась Ладога, после этой даты ничего подобного не совершалось. Святич пишет: цитата Текста нет - но сам факт имел место быть.
Может быть да, а может быть и нет. Требуется свидетельство, либо в виде договора, либо свидетельство противоположной стороны. Святич пишет: цитата Затем что мы знаем о договорах Аскольда? А ведь приняв крещение он просто обязан был такой договорчик подмахнуть.
Не Аскольд, а кто-то. Происхождение Аскольда не ясно. Крещение какой-то части русов после похода 860 г., совсем не повод для подписания договора, не известно от кого это крещение было принято, а вдруг всетаки от папы. Святич пишет: цитата А Ольга и не заключала никакого договора. Зачем, если есть договор Игоря?
Существует предположение, что Ольга была в Константинополе дважды, первый раз в в 946 г. цитата Во-первых, предшествующий византийский император Роман Лакапин, заключивший летом 944 года договор с Игорем, был 16 декабря того же года отстранен от власти, и примерно тогда же погиб его «содоговорник» Игорь. Естественно, что и Ольга, и занявший место Романа император Константин Багрянородный должны были не откладывая осуществить подтверждение заключенного их предшественниками договора. Далее, точно известно, что уже в 949 году большой отряд русских воинов участвовал в войне Константина Багрянородного с арабами, а это, надо полагать, подразумевало состоявшееся ранее «перезаключение» договора 944 года (где военная помощь Руси была предусмотрена). В византийской хронике Скилицы, между прочим, сказано, что «жена... русского архонта (то есть князя Игоря.--В. К.), когда умер ее муж, прибыла в Константинополь»; естественно полагать, что приезд Ольги имел место непосредственно после гибели Игоря, а не почти полтора десятилетия спустя.
http://old-rus.narod.ru/articles/art_37_14.htm
|