On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.04 20:06. Заголовок: ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВИЧА СЕДОВА


4 октября 2004 года не стало академика РАН В.В. Седова. 21 ноября 2004 г. ему исполнилось бы 80 лет. Валентин Васильевич Седов – выдающийся ученый, имя которого известно каждому, кто хоть сколько-нибудь интересуется средневековой археологией и историей. В. В. Седов – создатель современной концепции этнокультурной истории славянства, автор обобщающих трудов по средневековой археологии Восточной Европы. Мало кто из археологов мог сравниться с ним в умении свободно ориентироваться в огромных массивах доисторических и средневековых древностей, происходящих из самых различных областей Европы – от Повисленья и Подунавья до Заполярного Урала. Мало кто обладал равной ему способностью к созданию синтетических исследований, в которых разрозненные факты, отдельные блоки археологических материалов, нередко далеко отстоящие друг от друга географически и хронологически, выстраиваются в целостную историко-культурную панораму. В. В. Седов, отдавший немало сил и энергии делу охраны археологического наследия и отстаиванию интересов российской археологии перед лицом властных структур, известный своей принципиальностью и независимостью суждений, стал в глазах своих коллег символом подлинного служения науке и высокого понимания профессионального долга.
Круг научных интересов В. В. Седова был чрезвычайно широк. Главной темой его исследований стали этногенез и этническая история славян от момента их выделения из среды индоевропейцев до формирования европейских народностей в средневековье. С этой проблематикой связана большая часть его книг, вышедших в последние годы. Следует подчеркнуть, что В. В. Седов внес значительный вклад и в другие области средневековой археологии.
Валентин Васильевич счастливо сочетал в себе качества ученого-энциклопедиста, археолога-эрудита, хранящего в памяти огромную сумму знаний, почерпнутых при изучении архивов и музейных хранилищ, и археолога-полевика, талантливого раскопщика, способного безошибочно выбрать для исследования наиболее яркие памятники и делать острые и оригинальные наблюдения, раскрывающие характер исследуемых объектов. В. В. Седов открыл языческое святилище в Перыни, убедительно интерпретировал конские черепа, лежащие под срубами новгородских построек, как остатки жертвоприношений, обнаружил и исследовал интереснейший древнерусский поселенческий комплекс конца X–XIII вв. у Пирова городища – на крайнем востоке древнерусского расселения, практически целиком раскопал древнерусский город Изборск – памятник, имеющий ключевое значение для реконструкции начала славянского расселения на Северо-Западе.
В. В. Седов родился 21 ноября 1924 г. в подмосковном городе Ногинске. Его отец Василий Васильевич Седов и мать Анна Фоминична работали на Истомкинской текстильной фабрике. После окончания средней школы в сентябре 1941 г. В. В. Седов поступил в Московский авиационный институт, но учиться там ему пришлось недолго. Летом 1942 г. он был зачислен в Гомельское военно-пехотное училище, а в ноябре 1942 г. был направлен в действующую армию. В. В. Седов провел в армии почти три года, был командиром стрелкового и пулеметного отделений на Сталинградском, Южном, Степном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском и Прибалтийском фронтах, участвовал в боях с Японией. Об ожесточённости боёв, в которых ему довелось участвовать, свидетельствует то, что батальон, где он служил, дважды отправлялся на переформирование после тяжелых потерь. Мужество и боевые заслуги Валентина Васильевича отмечены многочисленными наградами, в том числе орденом Красной Звезды, медалью “За боевые заслуги.
После разгрома квантунской группировки, в Харбине, в конце 1945 г., в руки В.В.Седова неожиданно попали книги из русских эмигрантских библиотек, в том числе разнообразные сочинения по русской истории, многие из которых были тогда недоступны в Советском Союзе. Знакомство в этой литературой пробудило глубокий интерес к прошлому и заставило изменить сделанный ранее выбор специальности. После демобилизации В. В. Седов поступил на исторический факультет МГУ, и избрал специализацию по кафедре археологии. В 1951 г. выпускник университета был принят в аспирантуру Института археологии (в те годы – Института истории материальной культуры), с которым оказалась прочно связана вся его дальнейшая судьба.
Уже для современников В.В. Седова, очевидно, что основные выводы его работ покоятся на прочном фундаменте и выдержат испытание временем, как выдержали его труды корифеев русской археологии, работавших в предреволюционные и первые послереволюционные десятилетия.
Коллеги и ученики Валентина Васильевича скорбят по поводу утраты. Мы верим, что идеи и концепции академика РАН В.В.Седова дадут мощный импульс для развития самых различных направлений в археологии и найдут отклик в исследованиях его коллег - корифеев российской медиевистики и молодых ученых.

Коллеги и ученики

http://archaeolog.ru/

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет