Николай Ф. пишет:
цитата
Вы как-то примитивно представляете матриархат как эпоха господства женщин.
Так представляю не я, а Бахофен с Энгельсом.Николай Ф. пишет:
цитата
таком роде, в котором счет родства ведется по материнской линии, существует парная семья и уксорилокальное поселение мужа.
Это никакой не матриархат, не путайте. Подумайте о значении самого слова «матриархат». То, о чём Вы пишете - это матрилинейный счёт родста (матрилинидж). Но он возник и существовал ПАРАЛЛЕЛЬНО с патрилиниджем. Никакого отношения к власти счёт родства и матри- или патрилокальность не имеет. Везде и всегда бОльшая власть была у мужчин (в силу чисто физиологического фактора). Хотя положение женщин было разным и зависело оно, главным образом, от характера разделения труда.Николай Ф. пишет:
цитата
Что касается матриархов, то было и такое в некоторых земледельческих обществах юго-восточной Азии, где труд женщин ценился традиционно высоко, а земледелие имело примитивные характер.
Это миф.Николай Ф. пишет:
цитата
патриархальные большесемейные общины
Кстати, в в ранее время никаких большесеемйных общин и родов вообще не было, существовали т.н. локальные группы, к-рые и прослеживаются у самых отсталых народово (аборигенов Австралии, огнеземельцев и др.).