|
Отправлено: 11.08.05 21:56. Заголовок: Оступиша
Николай пишет: цитата Вот именно, в тот момент, когда помогать, то уже некому было кроме как самому себе... Вот и выслал к границе, к Коломне, которая прикрывала очень удобный речной путь к Владимиру.
А почему полки начал собирать только после падения Москвы? Николай пишет: цитата Тем не менее окружение, согласно Новгородской Первой было: "Князь же Юрьи Володимирьскыи тогда посла ЕремЂя въ сторожихъ воеводою, и сняся с Романомь; и оступиша ихъ Татарове у Коломны, и бишася крЂпко, и прогониша ихъ к надолобомъ, и ту убиша князя Романа и ЕремЂя" Только вот Всеволод и Владимир в него не попали - один с малой дружиной во Владимир, другой с по льду с москвичами, которые согласно той же летописи [побегоша - выскоблено в летописи] "ничегоже не видЂвше".
Я чегой-то не пойму. Где окружение-то? Вы вслед за Храпачевским таким образом переводите слово "оступиша"? Это "обступили". А обсутпить можно и с трёх сторон. Будь окружение, не было бы последующего "прогониша их к надолбомъ". Окружённых не гонят, их просто истребляют. Гонят тех, кому есть куда отступать. Так что фантазии Храпачевского с окружением и героическим прорывом через него Романа Рязанского - в сад.
|