Николай Ф. пишет:
цитата
3) блокировать по возможности узкий Крымский перешеек в самом углу Русского моря, в случае продвижения по нему болгарской конницы.
Прям так и написанно? Может быть всетаки следует тщательно изучить места расселения Черных Булгар? Они тяготеют к Дону и Кубани. См. карту территории приазовского булгарского варианта СМК в статье С.Плетневой в книге Степи Евразии в эпоху средневековья.
Николай Ф. пишет:
цитата
базой и местом летних стоянок русского флота был Буго-Днестровский лиман.
Одна из. Базы должны были быть по всему пути следования русских караванов. В Итиле например был своего рода русский квартал. Нечто подобное вполне могло быть и в Керчи и/или Тьмутаракани.
Николай Ф. пишет:
цитата
Никаких следов русской морской базы на Боспоре Киммерийском в середине 10 века нет. Следовательно постоянная отсылка к Боспору есть ни что иное как следствие особого доверия к словам императора Иоанна (отрывок 2).
Логической связи здесь нет и быть не может. Отсутсвие следов пребывания кого-либо не означает что его там действительно небыло. К примеру можете ли вы указать следы пребывания Святослава в Кевце? Следы его лагеря времен войны с Византией и подобные этому места? Следует ли из отсутствия их следов отсутствие их
как таковых или может быть и самих событий с ними связанных?
У Вас нет и не может быть оснований для оценки текстов Диакона связывающих Русь с Боспором.
Это было бы возможно только основываясь на внешних к тексту источниках.
Кроме перечисленного собственно с Крымом русь связывает и называние их тавроскифами. Земли тавроскифов, в соответствии с Житием Иоанна Готксого это земли подчиненные власти Готов. Из них и происходил Иоанн.
Тавроскифов (как ориентир) упоминает Прокопий в трактате "О постройках", перечисляя постройки Юстиниана по Черному морю с востока на Запад (перед этим шла речь о Лазике, после страна готов Дори и далее Фракия)
цитата
10. Сверх того, что касается городов Боспора и Херсона, которые являются приморскими городами на том же берегу <Эвксинского Понта> за Меотидским болотом, за таврами и тавроскифами,
Николай Ф. пишет:
цитата
Из отрывка 2 можно сделать два вывода:
1) либо Игорь действительно приплыл с десятком лодок на Боспор
Только так, как написанно в тексте - иному нет дополнительных оснований.
Николай Ф. пишет:
цитата
тогда единственно разумное объяснение - прямой путь на Родну был закрыт
Этому предположению нет оснований.
Николай Ф. пишет:
цитата
2) либо Иоанн использовал Боспор как приблизительный географический ориентир, который указывал на близость Руси.
Безосновательная фантазия.