On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.05 08:38. Заголовок: А был ли Олег?


Есть ли неопровержымые свидетельства существования Олега?

В летописи есть две пары Олег-Игорь и Ольга-Игорь. Вторая пара вполне реальна. А первая?

По Кембриджскому документу поход на Византию 940 г. совершил ХЛГУ, а на самом деле Игорь. Но у Игоря в это время уже была жена, ставшая известна
Истории как Ольга, т.е. ХеЛьГа. Через несколько лет Игоря убивают древляне и правителем Руси становится его жена Ольга, т.е. ХЛГУ. Что и могло послужить причиной путаницы у автора КД.

Вот что предлагает Новосельцев http://gumilevica.kulichki.net/NAP/nap0154.htm

цитата
Возможно, автором является какой-то крымский еврей или хазарин, который, как бывший подданный Иосифа, после гибели каганата нашел другого господина (вряд ли это византийский император), может быть главу одной из иудейских общин Византии, и по просьбе последнего составил по памяти, слухам и отчасти по книгам что-то вроде справки о Хазарии. В частности, он знал, что когда-то часть славян подчинялась хазарам, но перенес это на время Иосифа. Он слышал о князе Олеге, о походе 941 г. на Византию и о походах русов на Каспий, но точных данных и дат в его распоряжении не было, и он объединил все это в один весьма впечатляющий рассказ для просвещения своего любознательного, но малоосведомленного корреспондента.


Предлагаю внести сюда коррективу. Он слышал не о князе Олеге, а о правителе Руси Ольге

цитата
Прежде всего приходится отказаться от предположения, что Хелгу был одним из князей или воевод Игоря. В документе он именуется «мэлэх», т. е. царь, верховный глава русов.


Вместо переноса в будующее виртуального Олега, проще, как мне представляется, видеть в ХЛГУ Ольгу, реальную верховную правительницу Руси.

Массуди тоже пишет об этих же временах »...царь ал-Олванг, у которого много владений, обширные строения, большое войско и обильное военное снаряжение. Он воюет с Румом» (хотя ал-Олванг одно из возможных прочтений).

Ольга могла начать фактически княжить еще во времена длительных походов мужа, что и ассоциировалось в двойного князя Олега-Игоря.
Летописец же просто увязал все легенды, нанизал на ось истории. У него был рассказ из Новгорода-Ладоги о Варягах, Рюрике и каком-то Игоре.
И другой рассказ о Игоре-Олеге (на самом деле Ольге) Киевском которые он и связал.

А ладожский Игорь это возможно совсем иной Игорь (родовые имена повторяются и в летописи). Ингвара конунга Ладоги упоминает Сага о Стурлауге Трудолюбивом Ингольвссоне, события которой связанны со вторая половина IX в. Но киевский Игорь не мог им быть, да и по саге Ингвара в Ладоге и убивают. http://norse.net.ru/texts/sturlaugs.html Но события саги (война в Ладоге во второй половине 9-го века) вполне соотносятся с тем, что в Ладоге фиксируется археологией.
Игорь Ладожский конечно не мог быть единственным правителем в Гардарики, да и Ладога не была столицей, это всего лишь порт. В соответствии с той традицией именования, которая фиксируется летописью, следующим Игорем мог быть названн его внук или сын его брата.

Единственным свидетельством существования Олега становится договор 912-го года, напрямую увязанный с якобы имевшим место быть походом, которого не знают внерусские источники. И еще одно занятное совпадаение. После договора 912-го года Игорь начинает править и идет на древлян брать большую дань. И то-же самое повторяется после заключения договора Игоря с греками в 945-м. Настораживает и фраза «для укрепления и для удостоверения многолетней дружбы, бывшей между христианами и русскими, ». О существовании других договоров о дружбе ничего не известно. При этом договор заключенный Ольгой после смерти Игоря не приводится.


Если Игорь пришел к власти путем захвата её у своего предшественника, то Ольга могла достатся ему как трофей.
Более точно это могло быть так. Непосредственно перед Игорем в Киеве правила Ольга, а что стало с её первым мужем нам не известно.
Муж её мог где-то погибнуть, это мог быть и Дир, мог быть и Аскольд.
У Масуди есть и Дир, и Ольванг, они современники и оба правят странами славян.
Такая женщина как Ольга вполне могла снискать славу отдельного независимого правителя, к тому же она повидимому происходила из другой «Руси» (третьей? что отражает представление о её Псковском происхождении) что и могло дать повод считать её независимым правителем.

Хельгу = Святой. Святой стала Ольга.


продолжение следует




Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет