On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]



ссылка на сообщение  Отправлено: 26.02.05 04:11. Заголовок: Варяги - много


Владимир пишет:
цитата
не прямой переход от греческой формы, а переход через посредство древнерусского греч. barangos ›варяг › сев. vaeringr


Это невозможно.

Владимир пишет:
цитата
вторую форму со ссылкой на источник


Первая -- регулярное образование vaeringr от va’rar. Вторая созранилась в топонимике: *varangr › Varangerfjord.

Задача: нужно объяснить параллельное существование двух этих форм.

Продолжаем.

Владимир пишет:
цитата
Почему всетаки 10 век


Потому что: 1). У нас есть 4 формы, которые мы так или иначе должны поставить в зависимость друг от друга: *varangr и vaeringr -- древнесеверные; варягъ -- древнерусская и barangos -- среднегреческая.

Иной цепочки, непротиворечиво объясняющей их взаимоотношения, мне построить не удалось, а именно: vaeringr › варягъ › barangos › *varangr.

Вся проблема в том, что в древнерусском языке к исходу 10 века совершенно определенно (а, возможно, и ранее) носовых гласных не существовало. Поэтому как бы эту цепочку не крутить (если кому-то удастся по-другому), надо исходить из того, что остальные формы должны были появиться не позже, нежели произошло исчезновение носовых гласных у восточных славян. И -- после того, как завершилась 3 палатализация (иначе было бы «варязь»). Т.обр. время возникновения этого слова в целом достаточно определенно.

Теперь объясню цепочку: 1. происхождение varingr от варягъ невозможно, поскольку (для периода до исчезновения носовых) отражение носового е как -ing маловероятно (хотя обратное -- совершенно закономерно). Кроме того, это уже была эпоха, когда носовые гласные исчезали: именно поэтому я считаю маловероятной возможность варягъ › varangos.

2. То есть такая возможность должна была бы рассматриваться, если бы не было греческой формы, которая сохраняла носовой гласный все последующее время. Среднегреческая форма barangos, таким образом, могла быть заимствована в X веке при посредстве древнерусского языка в то время, когда носовые гласные еще существовали (поскольку, очевидно, слово barangos было не разговорным, а вполне себе terminus technicus (в отличие от позднейшего северного varangos, которое проникло именно в разговорный язык, даже в топонимику), для закрепления которого в языке не требуется длительных контактов: а длительные контакты были невозможнны по причине, повторыюсь, счезновения носовых), поскольку непосредственное vaeringr › barangos невероятно по причинам вокализма первого и второго слогов: сравни kylfingr › koulpingoi (а не koulpangoi; т.обр. тут древнерусская форма кълъбяги не участвовала).

3. Поелику форма barangos, в отличие от варягъ, навсегда сохранила носовой призвук у -a-, именно в ней логичнее всего видеть в источнике *varangr. Круг замкнулся.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия