On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]


АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.04 15:17. Заголовок: Разгадка «Слово о полку Игореве» «по былинам сего времени»


«Былины сего времени…»
Каких только календарей не было у древних русичей! Автор «Слова…» производит счисление времени «по былинам сего времени, а не по замышлению Бояню». «… замышление» - это идея Бояна о том, что именно время и его свойства определяют границы и структурные части мира «серым волком по земли шизым орлом под облакы», его костяк «древо» и облик в целом. У наших далёких предков, как у всех народов, возникла потребность выработать свой календарь и освоить свои способы времяисчесления. Я попробую «состыковать» «былины» с древним календарем. Народный календарь изначально определялся сменой времен года. В определение сроков и продолжительности времен года русичи исходили из реальных климатических условий. Их весенние месяцы назывались: березозол, … травень. Они чутко следили за изменениями в природе. Былина, былинка, быльё – это давнишнее русское слово, которое обозначает трава, стебли травы. Тогда текст «по былинам сего времени» определяют настоящее время, когда укрытая в земле трава прорастает новой жизнью весной. В сущности, это были все те же идеи круговорота природных явлений. Игорь, по летописи, отправился в поход 23 апреля. В это время практически по всей территории Древней Руси был приурочен первый выгон скота в поле. Это христианский праздник Егория весеннего. «Егорий из - под спуда зелену травку выгоняет», в Егорьевских песнях пели «Матушке скотинке, чистая дорожка. Травка – муравка зелененький лужок». За всем этим можно усмотреть не только попытки древнего человека к относительно точному счислению времени, но и нечто не менее значительное: появление культа Велеса и ритуалов связанных с выгоном скота на выпас , с названием зодиакального созвездия Тельца (Буй Тура). Начиная песнь «по былинам сего времени» автор подтверждает дату Игорева похода ,отмеченную в летописи, только обозначает её по народному календарю.
«Старые словеса» - слово «старый» имеет синоним ветхий. «В.И. Даль пишет: ветошь надо выжечь палом, а то не даёт расти молоди, т. е. речь идет о жухлой прошлогодней траве». Быльём поросло – что было давно. Ветхий завет – старый давний, древний, прежний. Тогда «старые словеса» - повествования об исторических событиях прошлых лет. Наряду с традиционными методами датировки возможен новый подход к проблеме датирования древних событий «по былинам сего времени» по народному календарю.
Татьяна.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет