On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]



ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.05 11:39. Заголовок: Re:


Николай пишет:
цитата

Согласно мнению самого же Назаренко, гривна кун выражение стоимости золотого в серебре. Это выражение в количестве монет равно 1:20 дирхемам. Не вижу никаких препятствий считать, что за основу в этом количественном отношении взят наиболее распространенный африканский стандарт.


Само предположение о гривне в 68г. ничем материальным не подтверждается. Ни какими-либо серебр. украшениями, ни системой разновесов. Оно полностью теоретическое. А вес стандартного дирхема получается просто 4.264 (динар)*14/20=3. Теперь выразим стоимость динара на европейском рынке -
4.264*12 = 51.168, если разделим на 25 получим вес 2.047 г., которому кратны наборы многогранных гирек, а он сам самый распространенный среди них. Сюда же автоматически вписывается и гривна серебра - полуфунт. Места для гривны в 68 г. нет, ей нет каких-либо фактических подтверждений, только теоретическое 3.4*20, исходящее из денария, а не тяжелого дирхема. Но денария к 9-му веку уже давно небыло, а тяжелых дирхемов еще не было.


цитата
Но вывод о том, что стоимость гривны начала 9 века могла быть равна не 25, а 20 кунам * 2,7 = 54 г. , расстраивает все дальнейшие построения Назаренко).


Ничего не расстраивает, по скольку опять таки нет каких-либо серьезных оснований выделять дирхем
2.7 г. А что такое 54 г. Стоимость какой золотой монеты в серебре и где? Византийской номисмы на арабском рынке (4.5*12=54)? Стоимость гривны, с чем Вы согласились, выражает в серебре стоимость золотой монеты - динара, а не византийской номисмы 4.5 г. Древнейшие пункты Руской правды не знают иных едениц кроме гривны. Также и договоры с греками. Гривна некоторое время (в ввиду того, что она единственная общеславянская еденица, то в додревнерусское время) была единственной еденицей. Назаренко, к сожелению, не углубился в построение более подробной гипотезы становления гривны. Западные связи (чехи, верхн.луж) тянут в сторону Великой Моравии, в Среднее Подунавье. Там поблизости находилась золотая монета вес которой примерно совпадал с весом динара - провинциальный вариант византийской номисмы. Возможно, что коренная ошибка Назаренко, выбор для гривны в качестве исходной еденицы динара. Вы были правы обратив внимание на златники, лишь упустив что выпускать их начал Владимир и были они веьма близкой копией номисмы. Денежная система в ранних славянских государствах должна была складыватся не на основе едениц дальних рынков, а ближайших.
Но суть не менеятся поскольку вес базовой золотой монеты остается практически тот-же что и у динара (в пределах точности восттановления первичного веса серебрянных гривн, гирек и украшений). Отличие лишь в том что гривна на первом этапе должна была быть ориентированна не на восточный рынок, а на европейский.
Соответственно этому получаем 4.26*12 = 51.16 г. Т.е. такой гривной в Европе можно было расплатится за товар также как и, например, балканской или итальянской номисмой.

Таким образом основным спорным моментом вообще является место и время, а соответственно ориентация, возникновения гривны как денежной еденицы.

А по поводу соотношения гривны и куны в 9-м веке, для начала хотелось бы иметь свидетельства существования куны как денежной еденицы в 9-м веке. Ибн Русте писал о булгарах, о том что денег у них нет, а дирхемы у них куницы и одна куница обращается среди них в два с половиной дирхема.
Здесь цена на внутренем рынке. А сколько тогда стоил куний мех на внешнем рынке? Всегда в таких случая дороже. Мы знаем что купцы из Руси сами вывозили товары на продажу. Значит куний мех шел явно выше 2.5 дирхемов и стоимость тяжелой куны около 8.2 г., которую выводит Назаренко, как ельзя лучше подходит в качестве стоимости куньего меха. Русь продавала меха всему свету, а начало меховой торговли из славянского региона опять таки ведет к Византийским временам. Ясно, что меха сдавались на внешних рынках крупными партиями и цена давалась не за один мех, а за связку, в обмен на какую-то крупную монету. В Византии это могла быть (полу)литра, на Балтике марка, в Европе Карлов фунт. Очевидно, что цена не могла быть единой, спрос на меха был различен. Вероятно, закрепится в качестве денежной еденицы куна могла там, где она преобладала в качестве вывозимого товара. Скорее это был Север, нежели Юг, точнее внутренний рынок распологавшийся достаточно близко к ареалу обитания куницы. Слитки в полуфунт - гривны серебра - распространенны на севере (со второй половины 11-го века), на юге-же слитки в полулитру.
Полулитра содержит 20 тяжелых кун. А литра сорок, откуда возможно и счет по сорок и заимствование числа у греков.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 78 месте в рейтинге
Текстовая версия