Филин Николай пишет:
цитата
Трудно судить. Договор Игоря с греками упомианет лишь нетиев (племенянников) Игоря, но не братьев. Т.е. наследование власти братьями Игоря было по-видимому невозможным. Как вдова Ольга получила свою вдовью долю - Вышгород и села. Киев - она должна была держать до совершеннолетия Святослава.
Посчитайте в каком возрасте началось самостоятельное правление Святослава, и поймёте, что церковная легенда о том что Ольга держала Киев до совершеннолетия сына яйца выеденного не стоит.
Филин Николай пишет:
цитата
Другой момент. Наследование братьями возможно было только в том случае, если имущество, принадлежащее Игорю было родовым, а не его личным владением (то есть перешло к нему по наследству, а не захвачено с бою). Этот принцип действовал в Русском праве еще и в 19 веке. Имения «родовые» не подлежали продаже и наследовались по закону, «благоприобретенные» - по завещанию и проч.
Вым не кажется что вы валите в одну кучу лествичное право с наследованием личного имущества? Имение на Руси между братьями никогда не делилось, переходя к детям.