Maxim Litvin пишет:
цитата
От этого и слово «посол» произошло – думаю Вы понимаете. В данном случае, он кого-то позвал и они «пришли», а кого-то «послали». Разницу чувствуете?
Дело в том, что Легенда об испытание вер есть соединение фактов литературных, а не исторических.
С одной стороны устное предание, созданное «по мотивам» хазарской легенды о диспуте при дворе кагана (Письмо Иосифа) и Паннонского жития Кирилла Философа (может быть еще болгарской легенды о крещении Бориса). С другой переделанный в речь философа кусок антижидовской Палеи вставленный позднее.
Maxim Litvin пишет:
цитата
По крайней мере, так получается, по данным археологических раскопок. Не найдено лаптей. Найдена обувь кожаная, даже детская.
Так лапти сгнили...
Maxim Litvin пишет:
цитата
Нет это не случайно. Феофилакт – севастийский епископ. У него были проблемы с местным армянским духовенством, но его поддерживал император. Когда же начался мятеж Варда Склиры, ему пришлось бежать в Константинополь. По армянскому источнику, он летом того же года был послан с посольством к болгарам, но как я понимаю, армянский летописец сам сомневается в месте посольства. К тому же в византийских источниках ничего не говориться о посольстве к болгарам, но говориться о посольстве на Русь в указанное время. Поэтому можно предполагать, что именно Феофилакт возглавлял посольство Василия к Владимиру.
Интересно.
Maxim Litvin пишет:
цитата
Видимо послы сразу предложили такие условия. Да, именно сами и предложили – ведь дело о жизни и смерти.
Возможно. Хотя доказательства недостаточные.
Maxim Litvin пишет:
цитата
Ох и сложна эта наука. А я тут с археологией, хронологией и историческим методом лезу. Куда со свиным рылом в калачный ряд!? Такая кажется у россиян пословица есть?
Нет у Россиян, вернее у москалей-московитов (из книжников) была другая призказка в ходу:
«Я раб Божий не риторике, не грамматики не учен (... и т.д.), но разум христов имею.
С ув. Ник.