On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]



ссылка на сообщение  Отправлено: 19.01.05 14:28. Заголовок: Re: А.А. Горский о землях и волостях (открытие или косяк?)


Абрамович Д.И. Жития св. Мучеников Бориса и Глеба и службы им. Пг. 1916 г.

Ну может быть мысль о противопоставлении город – земля действительно сделано мной излишне поспешно. Но наличие неких административных единиц (гнезд поселений), отождествляемых с лучше известными позднее сотнями и выставлявших воев в полк, вряд ли стоит отрицать. Я имел в виду ретроспективу, т.е. связь понятия «земля» с позднейшей земщиной и сотнями.
Такую же параллель, например, проводят Мельникова и Петрухин:


цитата
В период разложения родоплеменного строя формируются крупные межплеменные конфедерации - союзы племен (земли или княжения) которым в реконструкции Б. А. Рыбакова соответствуют «тысячи» -позднейшие «тьмы» в фискальной системе ордынского времени: Киевская, Смоленская и т. д.
****
Восходящая, по мнению большинства исследователей к позднейшему строю система сотен (hundari – на племенной территории свеев), херадов (herad - в остальной части Швеции, Норвегии и на Датских островах) и сюсл (syssel - в Ютландии) послужила основой административно-территориального деления земель в период становления феодальных отношений, а в XIII-XIV вв.- административного, судебного и фискального управления. Несколько сотен (херадов, сюсл) входили в состав более крупной единицы - области: ланда, фюлька или группы фюльков (в Норвегии), первоначально, видимо, территории расселения племени, точнее, союза племен (Свеаланд, Ёталанд в Швеции, Рогаланд и др. в Норвегии и т. д.). В наиболее обследованной области -Свеаланде - выявляется относительно упорядоченная сеть административных центров: всего ланда - в Старой Упсале и в каждой из сотен. Так же и в Дании X в. наряду с Еллинге -административным и культурным центром Ютландии - функционируют центры округов: Алаборг, Рибе и др.)
Архаичное происхождение центров, сотен (херадов) устанавливается как на основе археологического материала, так и данных топонимики: большинство из них носит в Свеаланде название Туна, к которому нередко присоединяется в качестве первого элемента имя одного из языческих божеств (pors-tuna, Ull-tuna и др.) . Рядом с тунами обнаружены могильники VII-VIII вв. (вендельского времени) с погребениями родоплеменной знати (Туны в Альсике, в Баделунде и др.). Судя по руническим надписям, туны являлись также местами тингов - народных собраний



Мельникова Е.А. Петрухин В.Я. Формирование сети раннегородских поселений и становление государства (Древняя Русь и Скандинавия)//История СССР. 1986, 5.

Собственно мне кажется землями называли 1) независимые государства, 2) старые племенные территории (деревская земля).


С ув. Ник.



Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 78 месте в рейтинге
Текстовая версия