Николай пишет:
цитата
десакрализация рассказа о смерти от змеи могла произойти (и вероятнее всего произошла) до ее присоединенеия к образу Олега
Здесь согласен полностью и также с текстом Николая выше относительно этапов соотношения мифа, фольклора и эпического текста. В предыдущем посте я спешил лишь выразить общую идею зависимости летописного образа от мифологического архетипа.
Николай пишет:
цитата
Исторической основой данного сюжета стал, по всей видимости, захват русским князем ХЛГУ хазарского города СМКРЦ. Индейское царство - первоначально несоменно иудейское
Это интересная мысль, но я всегда опасаюсь слишком буквальных трактовок. Надо обдумать.
Николай пишет:
цитата
Неожиданному проникновению в город Олега соотвествует в былине незаметное проникновение во дворец воинов-муравьев Вольги. Обращение в муравьев здесь символизирует несомненно не инициацию, а такую способность героя, как способность становиться невидимым. ...
Способность становиться невидимым характеризует здесь скорее самого Вольха, и является следствием его происхождения от огненного змея, укусившего в ногу его мать
Историческая основа выглядит соблазнительно. Хотел только обратить внимание на то, что образ муравьев в былине использован как архетип, который в данном контексте играет совсем иную роль, нежели в рамках того жанра, где он возник. То есть, дело здесь не в разной реальности (инициации или военный набег), а в разном жанровом контексте, где этот архетип используется. В эпосе он приземлен (десакрализован) к конкретной реальности, но возник он в рамках мифа, который использовался как описание и модель для целого комплекса ритуалов, в том числе и инициаций.
То обстоятельство, что способность к превращениям и невидимости соотносится лишь с главным героем, показательно именно для мифа - так как миф повествовал о Первогерое, действовавшем во времена основания мира, а уж его действия затем становились модельным образцом для повторения-копирования юношами, превращавшимися в зрелых мужчин. Миф повествовал об одном, а ритуал должен был пройти каждый.
Происхождение Вольха от огненного змея напоминает также южнославянский цикл о Змее-Огненном Вуке и рождение от Змея богатырей-юнаков.
Николай пишет:
цитата
Хотя в общем плане такое вера в такое явление как оборотничество в конечном счете восходит к тотемистическим представлениям о происхождении людей от животных предков (в т.ч. сказания навеяны впечатлениями от инициаций). В каждом конкретном случае этот первоначальный смысл мог меняться до неузнаваемости, исходя из потребностей литературного замысла.
Полностью согласен.
Николай пишет:
цитата
Думаю структура образа Олега развивалась в предании в направлении сакрализации, а не десакрализации.
Это напоминает "вечный" спор между сторонниками исторической и мифологической школ. Согласен в том, что применительно к конкретным образом следует разбираться с деталями - эпичнеское и раннеисторическое творчество были многослойным мыслительным процессом и общие методологические установки здесь часто упрощают ситуацию.