прохожий пишет:
цитата
То есть, дело здесь не в разной реальности (инициации или военный набег), а в разном жанровом контексте, где этот архетип используется. В эпосе он приземлен (десакрализован) к конкретной реальности, но возник он в рамках мифа, который использовался как описание и модель для целого комплекса ритуалов, в том числе и инициаций.
А интересно кстати получается. Если миф - модель, то с другой стороны и ритуал - типический способ сохранения и записи мифа, своеобразное
"узелковое письмо"?

А сам по себе ритуал - предполагает определенного рода вещественную (не умственную) рационализацию мифа. То есть ритуал и есть
главный стимул к рационализации мифа.
Приведу характерный пример из античного эпоса. В одном греческом мифе о Девкалионе и потопе говорилось, что после спасения людей оставшаяся в живых пара возродила род людской, особым образом двигаясь задом наперед и кидая камни через плечо. Явно, что сей сюжет опосредован ритуалом, проводившимся в соотвествующие праздники. Первоначальный миф гласил, что люди были воссозданы из земли. Наложение на эту модель ритуала, преобразило сам миф, добавив случайно приобретенные потдробности ритуала.
прохожий пишет:
цитата
Происхождение Вольха от огненного змея напоминает также южнославянский цикл о Змее-Огненном Вуке и рождение от Змея богатырей-юнаков.
Впрочем это я уже исправил. просто змей в саду. Огненный - реконструкция как раз на основе того, о чем Вы пишете...
прохожий пишет:
цитата
Это напоминает "вечный" спор между сторонниками исторической и мифологической школ.
Согласен, спор, кстати иногда не по существу. Основой былин, например, могла стать как историческая песня (т.е. исторический факт), так и библейский сюжет или архаический языческий миф.
С ув. Ник.