Святич пишет:
цитата
А зачем мне Павел и Ольга, когда я говорю о стандартном наборе?
Кстати, а где вы нашли в саге Павла? Я наблюдаю там некий персонаж «Pall biskup». Имя «Павел» у скандинавов звучит несколько иначе.
Разумеется Вам это ни к чему. Вы имеете цель доказать случайность сходства рассказа саги и летописи о крещении Владимира. Поэтому упоминание в саге непривычных для скандинавов имен Pall и Allogia, напоминающих «Павла» и «Ольгу» летописи, наличие самого Владимира в обоих рассказах не является для Вас общим признаком. Если это выбросить, то все будет «как надо».
Святич пишет:
цитата
Так, вопреки вашим утверждениям, в саге Олаф не рассказывает Валдамару об аде, тогда как в летописи именно описание ада побудило Владимира принять христианство.
Вы требуете, чтобы сага буквально передавала летопись. Но эта необходимость вытекает лишь из вашей же теории «документальности саг».
Святич пишет:
цитата
Нет в саге речи против идолов.
Невнимательно читаете:
Олаф:
цитата
«Не боюсь я богов, потому что и них нет ни голоса, ни зрения, ни слуха, ни разумения в чем бы то ни было … сами они не могут тронуться не будучи снесены или совлечены другими».
Все, Сергей, хватит погружать пальцы в мои раны (подобно Фоме неверующему). Вы хоть с кем-то в чем-то согласились, хоть когда-нибудь признавали неправоту своих построений?
С ув. Ник.