Николай Ф. пишет:
цитата
2. В отразившей его НПЛ, предшествовавшей ПВЛ не говорится о предводителях отряда, а время похода в НПЛ соотносится с началом царствования Михаила
Как здесь уже не раз говорилось, с концепцией наличия Начального свода согласны далеко не все. Но даже ежели таковой и существовал, имя Аскольда ну никак не могло быть внесено в ПВЛ из греческих текстов.
Николай Ф. пишет:
цитата
3. Попытка считать рассказ ПВЛ древнейшим приводит к тому, что нарушается важнейшая идеологическая концепция летописи (НПЛ Аскольд и Дир появляются в Киеве еще до призвания Князей, в НПЛ поход задним числом лишен своих предводителей).
А вам не кажется что в данном случае Творогов ничтоже сумняшеся приписывает летописцу СВОЁ представление о концепции летописи? Например он увернно так датирует по НПЛ Аскольда и Дира временем до призвания варягов. А ведь ничего похожего там нет. Аскольд и Дир приходят в Киев ПОСЛЕ Кия, Щека и Хорива. А призвание варягов происходит ВО ВРЕМЕНА Кия, Щека и Хорива.
Николай Ф. пишет:
цитата
Итак, рассказ о крещении заимствован из греческого летописания и описан как последствие похода Руси на Византию 860 г. Ни в самом греческом летописании, ни в начальном русском поход Руси не имел своих предводителей. Они домыслены задним числом автором ПВЛ, писавшем в 12 веке. До ПВЛ в источниках не было никаких сведений о том, что во время крещения и похода Руси на Константинополь на руси княжили Аскольд и Дир.
Итак, ничего не получается. Сумбурный рассказ НПЛ, в котором явно пролядывает тенденция уравнять Новгород и Киев - Кий сделан современником Рюрика, ну никак не может считаться изначальным.
Николай Ф. пишет:
цитата
Но речь в предыдущем посте шла не о том, а о баснословиях (Софийской церкви, построенной Ольгой на могиле Дира, церкви построенной ей же в Угорском и т.п.). Легко Вы как-то подменяете....
Просто меня заинтересовал именно этот пассаж. И я, кстати, вовсе не обязан обсуждать только то, что удобно вам