Святич пишет:
цитата
Что-то не припомню чтоб кто-то ситал НПЛ в этой части источнком ПВЛ целиком, а не только «легенды о призвании».
Значит забыли или не знали... Ссылку я дал там все есть.
Святич пишет:
цитата
Ась? Из чего такой крутой разворот следует?
Этот разворот воображаемый. Имени Аскольд я никогда в греческих источниках не искал. Если я такую чушь писал - покажите, где.
Святич пишет:
цитата
В НПЛ они тоже не законные правители, а варяги, припёршиеся неведомо откуда. Хотя судя по тексту Длугоша существовала и версия, считавшая их потомками Кия.
Я излагал суть концепции ПВЛ. К этому изложению, как я понял, претензий нет?
Святич пишет:
цитата
В описании призвания Рюрика нигде не сказано что последний принадлежит к какой-то руси. Он везде только и исключительно варяг. Послали к варягам, призвали варягов. Лишь в конце появляется фраза: «и от тех варяг прозвашася Русь». Что в буквальном переводе значит «теми варягами прозвана русь».
Оригинально, но...

А кто кстати прозвашася? Новгородцы или сами варяги? (сейчас запутаетесь).
Что касается прозвания от варяг Русской земли - это вставка в предание о начале Новгородской земли. Суть от этого не меняется. Автор НПЛ сделал вставку уже в момент соединения данных летописания греческого и легенды о призвании.
Святич пишет:
цитата
Поход на Константинополь помещён ДО описания призвания Рюрика и сразу после рассказа о Кие. Причём выглядиот он явной вставкой, так как разрывает связный текст, который затем продолжается с фразы «по сих летех братия си изгибоша...» и дальше идёт рассказ о хазарах.
Совершенно верно легенда о призвании в НПЛ - вставка в текст, взятый из Хронографа по Великому изложению. В ней заключена попытка объединить известие Хронографа о появлении руси в Константинополе с рассказом о Кие и северной легендой о призвании варягов.
Все три события-времени рисуются в НПЛ как одновременные.
1) «854 г. начало Русской земли. Живяху кождо съ родомъ своимъ на своихъ мЂстех и странахъ, владЂюща кождо родомъ своимъ. И быша три братия: единому имя Кии...»
2) »
В си же времена бысть въ ГрЂчько земли цесарь , именемъ Михаилъ, и мати его Ирина, иже проповЂдаеть покланяние иконамъ въ пръвую недЂлю поста. При семъ приидоша Русь на Царьград в кораблех»
3)
Въ времена же Кыева и Щека и Хорива новгородстии людие, рекомии Словени, и Кривици и Меря ... И от тЂх Варягъ, находникъ тЂхъ, прозвашася Русь, и от тЂх словет Руская земля; и суть новгородстии людие до днешняго днн 54 от рода варяжьска.
С ув. Ник.