On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]



ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.05 15:56. Заголовок: Re:


DenisKa пишет:
цитата
Не понимаю ни одной связи.


Я акцентировал, на что следует обратить внимание - на метрические соотношения. Баварский скот мелкая серебрянная монета 20-я часть солида. Баварский скот заимствован из какого-то славянского языка. Мелкая серебрянная монета, являющаяся 20-й частью более крупной денежной еденицы -гривны, существовала на Руси - ногата. Но хождение этого термина ограниченно временнем с низу, тем времени когда диргем утратил стабильность чеканки. В период когда он был стабилен, в Восточной Европе он не мог еще называтся ногатой, а назывался как-то иначе. Территория Руси в это время была зоной взаимодействия славян и скандинавов и у последних было в то время собственное название мелкой серебрянной монеты - scattR. И у них-же, у скандинавов, был счет на 20-ки.


цитата
Т.е. почему "скотом" не могла называться "гривна" или что-то еще "из денег", мне непонятно - собственно


Могла - не могла это все из области предположений, а нужны хоть какие-то факты.
Давайте вернемся к началу. Судя по тому, что вы оставили Ваши возражения по формально-лингвистической стороне вопроса о происхождении баварского scoti, у Вас нет принципиальных возражений против вывода о славянском источнике заимствования. В любом случае это слово восточными баварцами откуда-то заимствованно, причем не от германцев. Территория заимствования - Восточная Бавария. т.е. Славяно-Баварское пограничье, равно как и формально-лингвистические аргументы ограничивают поиск источника славянским языками. И все они в общем-то оказываются формально равноправны. Но. Соотношение 1 тяжелый баварский солид = 20 scoti имеет единственную в Европе (другая у арабов 1 динар = 20 дирхемов) анналогию 1 гривна = 20 ногат. Но аналогия не только в струткуре, но и в стоимости выраженной серебром (эта аналогия исключительно Европейская). Стоимости гривны и солида одинаковы, как и стоимости scoti и ногаты, т.е. дирхема. Из этого и следует, что scoti был заимствован от восточных славян, как название дирхема или равной ему по стоимости баварской мелкой серебрянной монеты или как название самой такой стоимости, т.е. метрической еденицы не имеющей ходового вещественного выражения.

А для трансформации исходного "скот"-скотина в "деньги" нужен механизм, которого нет.
Есть механизм для образования из названий меховых животных названия денежных едениц.
Этот механизм отражает стоимость. Славянское скот не могло трансформироватся в деньги, корова могла, вол, бык, лошадь, овцы и т.д. если бы они стали такими массовыми объектами торговли как меха. А скот мог
и трансформировлася в "имущество, богатство", но не у славян, а у германцев.

Противоположные же процесс хорошо демнострируется аналогиями: куна "денежная еденицы" -> куны "деньги", деньга -> деньги, но не обратно. От денежной еденицы к обобщающему значению.

Скандинавский источник заимствования у Назаренко не может рассматриватся как имеющий законченную аргументацию, по причине того, что им не достаточно аргументированна невозможность заимствования из готского, в котором термин skatts, вопреки информации приведенной у Назаренко, засвидетельствованн не только как перевод денария, но также и как монета, часть денег (piece of money) и соотвтетственно оба смысла могли быть из готского заимствованны в славянские языки. Дирхем появился у славян раньше, чем у скандинавов. А еще раньше он появился в Причерноморье, где в Крыму и в Сев-Вост. Причерноморье жили готы. Назаренко же, как можно понять, подразумевает лишь готов ВПН. Локальность заимствования в древнерусский указывает на соседей. До начала дальней международной торговли, славяне вели торговые операции с соседями и для восточных славян естественной торговой меккой должен был являтся Крым, с его Готией. Такой варинт заимствования выглядит реальней. Дирхему не нужно было достигать Балтики чтобы его стали называть скотом, это могло произойти с самого начала его вхождения в Вост.Европу. Если же название дирхема скотом связанно со скандинавами, то значит они проникли на юг, много раньше, чем сейчас считается, но не раньше чем у них появилось значение "серебрянная монета" для scattr, английский sceatt начал хождение на Зап.Балтике в пер.п. 8-го века.

Итак. Остаемся при своих. Меня аргументы Назаренко вполне убеждают, в части заимствования древнеруского скот в восточнобаварский. Для источника появления смысла "деньги" и *мелкая сер.монета у др.руск. скот, я вижу возможность помимо скандинавского рассматривать Крымскую Готию. А в русле моего общего представления о происхождени руси, которе я связываю с ВПН и ЧК, мне представляется что скот "*монета, деньги" мог появился в древнерусском при славизации руси.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 78 месте в рейтинге
Текстовая версия