Александр Журавель пишет:
цитата
А зачем обобщать и додумывать «всех святых»? Народ знал о связи «Глеба» с «хлебом»
Связь то доказана, Александр (на двух-трех примерах), но складывается у меня впечатлением, что связь чисто по созвучию...
Александр Журавель пишет:
цитата
в результате чего праздник Бориса и Глеба 24 июля (Боришь, т.е. Борисов, день – это краткая форма, официально это день памяти обоих святых, как и 2 мая) оказался хлебным праздником.
Хлебным он оказался конечно не из-за созвучия с именем Глеб. Просто Хлеба созревали, наступала пора жатвы. 5 сентября на «Глебов день» никаких хлебников не наблюдаем...
Александр Журавель пишет:
цитата
Даже название «болгары» из тюркских языков не выводится, но зато легко возводится к иранскому и кельтскому «волку» (что даже в славянском чувствуется).
Ну это не выводится наверное у тех, кто не хочет выводить...
См. Старый Форум, раздел «Этимологии» («болгары» - тюркск. смесь)
Александр Журавель пишет:
цитата
«Боря» - это скорее вторичное сокращение от «Борис».
А Борис - в свою очередь, сокращение от Богорис (ср. памятники Древнеболгарской письменности).
Пример, который под рукой:
Известие, приписываемое Евфимию Терновскому (патриарх Болгарии с 1375 г.) монахом Спиридоном: «По возвращенiи из Арменiи Богорис, царъ Болгарскiй, прiя святое крещенiе, сам Михаилъ кесар воспреемник ему быст и даде имя ему Мiхаил»
Александр Журавель пишет:
цитата
Отмечу, что я использую Длугоша, которого почти все забывают. А у него Борис выступил против Ярослава и разбил его после смерти Владимира. Борис – не на печенегов ходил, а Святополк не был женат на Болеславне и в заточении не находился.
А цитата?
С ув. Ник.