P.L. пишет:
цитата
Каких именно? Сталинского времени? Ссылаться надо на конкретные работы и рассматривать не взгляды, а аргументы.
История первобытного общества: эпоха родовой общины М.,1988
P.L. пишет:
цитата
Не было. Этого не было уже в советских учебниках 80-х гг.
гл. 2 И. Ю. Семенов:
цитата
«Крайне мало вероятно, что у палеоантропов возник индивидуальный брак. Последнего не существовало и на первом этапе эволюции сложившегося уже общества. Мало вероятно возникновение у неандертальцев и группового брака. Все известные этнографии формы группового брака связаны с экзогамией, а имеющиеся данные свидетельствуют о замкнутости общин палеоантропов, т.е. об их эндогамии».
Отношения в стаде характеризуются автором прямо как неупорядоченные,
промискуитет, а его изживание связывается с введением производственных табу, бытовым обособлением мужчин и женщин:
цитата
На определенном этапе развития праобщества настоятельной необходимостью стало полное устранение конфликтов между его членами в период подготовки к охоте и самой охоты. Так как главным источником столкновений были промискуитетные половые отношения, то тем самым жизненно необходимым стало их запрещение
в этот период.
P.L. пишет:
цитата
А никто против неё и не выступает. Действительно дуально-фратриальная система
Дуально родовая, так как простейшее объединение два рода (четыре группы - две мужские и две женские). Фратрия - разросшийся и разделившийся род.
P.L. пишет:
цитата
Причём как раз у самых отсталых народов обнаруживается не род, а другая форма общественной организации - т.н. локальная группа.
Что это?
P.L. пишет:
цитата
Более того, даже если бы они и были (нек-рые люди тоже вступают в такие связи) - к СЕМЬЕ это отношения НЕ ИМЕЕТ!
Да промискуитет (беспорядочные половые отношения, даже с временным образованием пар, конфликтами и т.п.) семьей не является.
P.L. пишет:
цитата
Первична именно парная семья. «Родовая община» - это любимый термин сов. этнологов, но совершенно непонятный. Никто не знает, что это такое.
Почему первична парная семья? Родовая община была кажется вариантна. Например 1) несколько родов, вступивших в своеобразный груповой брак; 2) материнский род + мужья.
P.L. пишет:
цитата
Извините, я не понял, это из Вашей личной жизни или этнографическое наблюдение?
Это личный опыт. Хотя имеет некоторое значение особенно всвязи с тем, что у калмыков до недавних пор сохранялись родовые понятия и этикет, в т.ч. «старшего в роде» (причем не по возрасту, а по крови: молодой дядя садился за стол ближе престарелого племянника и т.п.).
С ув. Ник.