P.L. пишет:
цитата
Вы или делаете вид или, действительно, не понимаете, о чём идёт речь. Промискуитет, по мысли, Моргана-Энгельса, - первая стадия брачно-семейных отн. в человеч. об-ве.
Ваши слова мне понятны, но я не считаю, что претензии по существу. Они по форме. Да понятие неккоректно - обезьянолюди конечно
не вступали в брак (так же как впрочем у обезьян не было
парной семьи 
), но суть (беспорядочные половые отношения) описана верно.
P.L. пишет:
цитата
Что зафиксированы общества с неупорядоченными половыми связями?
Нет стад палеоантропов не зафиксировано.
P.L. пишет:
цитата
Во-первых, экзогамия - следствие не полового табу, а элемент определённой общественной организации - рода.
Мне не понятен механизм ее появления. Вы говорите абстрактциями и не видно, как они реализуются в жизни. Семенов приводит наглядные примеры тех же производственных табу. Охотники, избегая конфликтов (женщина на корабле) отправляясь на охоту не брали женщин. Прекращение полового табу сопровождалось оргаистическими праздниками - они тоже сохранились. Археологоические следы деления групп на две части тоже есть.
P.L. пишет:
цитата
ОргИастические (от слова «оргия», а не «оргазм»))) праздники - явление весьма позднее, связанное с ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИМИ культами (у охотников-собирателей и скотоводов-кочевников их нет
Семенов доказывает универсальность этого обычая (Африка, Азия, Америка и проч.). Приводит пример о. Фиджи. То есть он нагло врет? Беру тайм-аут, чтобы проверить. Тем более, что самому стало интересно.
То же самое о
«парной семье у всех обезьян».
С ув. Ник.