|
Отправлено: 18.01.05 16:22. Заголовок: Re: Новогодия в год монгольского нашествия 1238 г.
Приветствую, Александр! А.Журавель пишет: цитата Нет, так дело не пойдет! Я цитировал по памяти, но раз так, давай уж совсем точно: в Лавр. стоит «ждучи брата своего ЯРОСЛАВА С ПОЛКЫ и СВЯТОСЛАВА С ДРУЖИНОЮ СВОЕЮ». Очень существенное различие состоит в «полках» и «дружине».
Да различие очень существенное, но только я не найду его в своем тексте Лаврентьевской (пользуюсь к сожалению интернет версией на litopys.narod.ru). Там так (я скопировал): «Тое же зимы выеха князь . Юрьи из Володимера . оурядивъ сыны свои в себе место . Всеволода и Мьстислава . и еха на Волгу съ сыновци своими . с Василькомъ . и съ Всеволодомъ . и с Володимеромъ . и ста на Сити станом . ждучи . к себе брата своєго князя Ярослава . и Ствятослава с полки . и нача князь Юрьи полкы совокупляти . противу Татаръ» . А.Журавель пишет: цитата Тут, если на то пошло, «Святослава» надо считать припиской, а не «Ярослава», хотя это вовсе не обязательно. Вот пример из той же Лавр.: полистав, нашел за 10 минут. Стб.344: «НАЧА слати Гюрги и Святославъ къ Изяславу веля ему ис Кыева ити» (6662). Формально здесь тоже нужно использовать двойственное («начаста») или хотя бы множественное число (так бывает в Лавр. – «начаша»), но Юрий и Святослав (Ольгович) – лица неравноправные здесь: Святослав – это тот же «примкнувший Шепилов», который от Изяслава ничего требовать не мог – в отличие от Юрия. Поэтому использовано просто единственное число. Полная аналогия.
Да ослабляет мой аргумент, но на 50%. Кстати тоже может быть вставка. А.Журавель пишет: цитата И о взятии Переяславля почему-то ничего не сказано, а он наряду с Суздалем и Ростовом входил в число главнейших городов…
НПЛ: цитата князь же не успЂвъ ничтоже, побЂжа ; и бысть на рЂцЂ СЂтни , постигоша и, и живот свои сконча ту. Богъ же вЂсть, како скончася: много бо глаголют о немъ инии. Ростовъ же и Суздаль разидошася разно. Оканьнии же оттолЂ пришедше, взяша Москву, Переяслаль , Юрьевъ, Дмитровъ, Волок, ТфЂрь ; ту же и сынъ Ярослаль убиша.
Так что пока нет оснований серьезно сомневаться в... НПЛ: цитата В лЂто 6744 [1236]. Поиде князь Ярославъ из Новаграда къ Киеву на столъ, понявши съ собою новгородцовъ болших муж : Судимира въ СлавнЂ , Якима Влунковица , Костя Вячеслалича , а новоторжець 100 муж ; а в НовЂградЂ 16 посади сына своего Александра; и, пришедши 17, сЂде в Кие†18 на столЂ; и державъ 19 новгородцовъ и новоторжанъ одину 22 недЂлю и, одаривъ, отпусти прочь; и приидоша вси здрави . Того же лЂта пришедше безбожныи Татарове , плениша всю землю Болгарьскую А и град их Великыи взяша, исЂкоша вся и жены и дЂти.»
А.Журавель пишет: цитата Могу напомнить замеченный некогда Святичем текст из Никоновки, по которому Неврюева рать (1252 г.) не была первым наведением татар на Русь («Господи, что есть доколЪ намъ межь собою бранитися и наводити другъ на друга Татаръ, лутчи ми есть бЪжати в чюжюю землю, неже дружитися и служити Татаромъ», Т.10., с.138 – Лаптевский список).
А я комментировал этот отрывок в том смысле, что наведение татар не было последним. Т.е. это лишь намек например на более поздние аналогичные события 1327 г. С ув. Ник.
|